С легкой руки дедушки Успенского, в Чебоксары, как и в Простоквашино, мы перестали верить к 8-9 годам - и именно поэтому возможность эту мультипликационную географическую точку своими глазами воспронимается как воплощенный дружеский розыгрыш и не может не вызывать целого букета почти мистических переживаний. Для полноты ощущений добавлю, что ехали мы туда на праздник усачей, посвященный Василиванычу, которому посчастливилось родиться в Чебоксарах.
Че...модан. Че...буреки. Че...боксары
Мантра крокодила-мутанта
Чебоксарский аэропорт отлдичается от располоденных в 50 метрах от него сереньких пятиэтажек (в одном дворе с которыми он и расположен) только отсутствием окон выше уровня первого этажа. И за скрипучей фанерной дверью более чем что бы то ни было ожидаешь увидеть лениво отходящую от платформы сонную зеленую электричку. Первым впечатлением от города (и, как оказалось впоследствии, одним из самых ярких) стала вывеска, возникшая перед глазами через 3 минуты после начала вечерней автомобильной поездки. Вывеска гласила: ВОСТОРГ ПЛЮС ТРИ. Через пару дней я, многое повидав и встретив "восторг плюс шесть" и "восторг плюс восемь", понял, что прибавить к этой хлестко сформулированной пропаганде гедонизма просто нечего.
Разве только рассказать историю о том, что в кофейне "Версаль", настоящей мекке для гламурных чебоксарских подонков (из тех, что коротают ноябрьские вечера за бокалом игристого вина и раскатанными по бочковому кафелю сортира кристаллами порошка серо-белого цвета), через полтора часа после занесения заказа в блокнотик (салат из помидоров с сырной заправкой) слева и сверху от моей головы появились две тарелки, причем на каждой - по кучке чего-то белого с редиской посередине и большими густо-пурнурными ломтями по бокам.
- Это что? - с искренним интересом спросил я.
- Это редька, - с достоинством ответила девушка Аня.
- Ага, - сказал я, но по выражению лица Ани понял, что она готова продолжать беседу на эту тему, и спросил:
- А кому?
Аня вежливо, но как-то легкомысленно пожала плечами, ожидая, видимо, более конкретных вопросов.
Тогда я спросил:
- А вот красное - это из чего?
- Это говядина, - воодушевилась Аня и придвинула тарелки настолько близко, что сомнений в присутствии как редьки, так и говядины не осталось не только у меня, но и у сидящих напротив... Помидоры появились несколько позже, как и понимание того факта, что время в разных городах нашей планеты течет совершенно по-разному.
Даже в таком кратком и сумбурном описании нашего путешествия, как этот, все же хотелось бы напомнить, что главной чебоксарский брэнд - это в первую очередь Василий Иванович Чапаев. Здесь имеется и конный памятник, и две избы - одна просто музей, другая - дом-музей. Изба-дом-музей мне понравилась больше, потому что там в горнице, сырой и тесной, под образами, напротив гигантского бутафорского самовара, сидел Ян Арлазоров. Похмельными глазами он следил за перемещениями женщины-экскурсовода, которая, меняя интонации, просила Ефима Шифрина записать что-нибудь в книге отзывов по-еврейски...
Праздник, ради которого устраивалось все мероприятие, впечатления не произвел - на лавочке, установленной на по-субботнему пустом пустыре перед недостроенным торговым центром, в грохоте самопального хаус-лупа с цитатами из фильма про Чапаева, сидела трепетная бабушка с внуком, через час количество бабушек и внуков увеличилось, что, в общем, тоже веселья не прибавило. В отличие от присоединившихся к чапаевскому движению усачей, художников-Митьков. Необъяснимо позитивные, как и многие жители Санкт-Петербурга, они привезли в Чебоксары выставку, приличную часть которой составляли работы, посвященные одному из любимых митьковских персонажей - Василию Ивановичу.
Среди представленных в Центре современного искусств агорода Чебоксары работ можно было встретить подробный, инженерно обоснованный чертеж памятника Чапаеву посреди реки Урал, детально разработанную схему чапаевской папахи, а также графическое изображение пожилого киргиза, который, согласно митьковской же легенде, Чапаева спас и приютил в юрте. Среди знаменательных событий, произошедших в ходе олткрытия выставки, можно отметить мини-перфоманс одной из сотрудний Центра современного искусства города Чебоксары, которая, являясь не только крупной дамой бальзаковского возраста, в шапке и дубленке, но еще и преданной поклонницей умеренно радикального творчества мужчин в тельняшках, сделала следующее: аккуратно свернув, уложила верхнюю одежду и головной убор на стульчик, сняла обувь и с профессиональной невозмутимостью и ослепительной улыбкой уселась на шпагат. Это произошло в половине восьмого вечера в начале ноября, в закрытом для посетителей здании в центре Чебоксар.
(с) ОМ (Илья Блумберг)
Пафф, ЕЩЕ ВОПРОСЫ?!