Если бы не было сми и соцсетей, жилось бы вообще нормально. Может, всё заблокировать на время и вообще не смотреть. Уж куда я непробиваемый слон, и то какая-то лёгкая тревожность иногда бывает из-за этой шумихи вирусной. Хотя чо нервничать, непонятно. Сиди себе дома, вылазь по минимуму при необходимости. Надевай маску. Ну что ещё сделать, господи :shrug:. Так неееет, мы себя зачем-то накручиваем. Ну я лично не сомневаюсь, что цифры занижены. Ещё не сомневаюсь, что средств спецзащиты у врачей вовсе не достаточно, но мы будем пафосно отсылать в другие страны. И что тесты имеют высоченную погрешность и в стране куча недиагностированных носителей -- в этом тоже не сомневаюсь. И чо дальше? Ну вот правда. Поднимаешь руку, резко её опускаешь -- ну и хрен с ним с плащом.
Несколько дней назад сходила в магазин. Ну надела маску, когда туда заходила. Ну была в перчатках (обычных). Вернулась, маску выбросила, перчатки протёрла и на всяк случай в морозилку закинула Лицо умыла. Ну что ещё сделать?.. Каждую купленную пачечку сыра протирать, что ли?
Приехала к нам Ка. То мы взяли у неё старшего, а в итоге она приехала вместе с младшим и вот так все и осели тут О___о. Она ващет жутко кашляет, и я немножко (множко) в афиге, но - а) кашель влажный, б) температуры нет с) съездила сделала рентген груди -- вообще чисто (что странновато, блин, с таким-то кашлем). Так что -- она утверждает, что это "не оно" :shrug: . Я как-то прижухла, но - а что поделать. Всё равно все сидим на месте и ни с кем не общаемся. Если и "оно", то -- переболеет и пересидит дома ещё, видимо. Всё равно тест вроде не назначают, если у тебя не температурища и вообще не совпадают симптомы прям идеально :shrug:. Фигня какая-то. Я считаю, что может быть у кого-то без температуры, у кого-то таки с несухим кашлем, но просто если и это огласить, то службы вообще задохнутся. Вроде и сейчас уже народ вызывает скорую, просто когда в горле першит :shrug:.
Латвия продлила ЧС до 12 мая. :shrug: Вообще бессмысленно бултыхаться. Я за время, пока до мужа доберусь, успею и растолстеть, и похудеть , и загореть, видимо..., и латышский выучить (Я говорила, как он мне на мои радости от прогресса и "может, ещё третий учебник начального уровня пройду -- и совсем в голове всё уляжется и вообще класс будет" выдал "Да ты подожди, может, и не надо учить: может, они все вымрут" ? Мы с мамой тут обе валялись от смеха). Это какая-то как военная, пардон, история: пожениться -- и потом чуть не год в разлуке пробыть.
Ну а если всерьёз -- заканчиваю 2й самоучитель. Чувствую прогресс прям хороший. По крайней мере, я понимаю, какая передо мной часть речи , даже если впервые это слово вижу. Ну чаще всего. Т.е. грамматически язык укладывается в голове -- как строится фраза, в каком порядке оно всё может быть, какого чёрта почему это в таком-то падеже, а это - в сяком-то (кстати, ОЧЕНЬ странная штука: предлоги вообще-то требуют разных падежей, НО если слово после предлога во множественном числе, оно ВСЕГДА будет в дательном падеже О______________о. Это разрыв шаблона абсолютный. Примерно как если бы у нас было "нет важного дела, я по важному делу, я знаю важное дело, я горжусь важным делом... - и "нет важным делам, я по важным делам, я знаю важным делам, я горжусь важным делам" - what!?... O__o Может быть когда-нибудь я погуглю и узнаю, какого чёрта, а пока мне просто приятно, что падежные окончания можно учить чуть менее усиленно ) ДАЖЕ возвратные глаголы В ПРИНЦИПЕ уже не так ужасны, как были 2 месяца назад (но всё равно. Ёпт. Ребят. Ну почему нельзя было обойтись суффиксом в духе -ся? Или возвратной частицей, как во французском. Зачем, блин, выдумывать АБСОЛЮТНО другие окончания!? Для всех 3 основных времён. Риалли?.. О___о ) В общем, грамматика в принципе уложена, остаётся её практиковать (если падежные окончания 6 склонений существительных ед.ч. и мн.ч., прилагательных "неопределённых" и "определённых" (ибо, опять же, зачем нам для этого концепта просто 2 артикля, правда? Давайте лучше заведём себе 20 новых окончаний! Так веселее, юхууу!); окончания 3 спряжений глаголов в 3 временах по отдельности обычные и возвратные -- если вот это всё со временем запомнилось, то ведь и несчастные 8 окончаний для действительных причастий прошедшего времени запомнятся, праааааавдаааааа?..)...........
Думала, что же делать по окончании этого учебника. Думаю, третий всё-таки будет скучновато: по третьему кругу проходить, как поздороваться, как говорить о своей квартире, об учёбе, о семье, о здоровье - так себе забава... Понятно, что найдутся и здесь новые слова (и что этот учебник можно будет проходить уже вообще с молниеносной скоростью), но всё же. Подумала взять художку. Разбирала скачанное, выбирала -- и вот, пробегаясь глазами по пдфкам, поймала себя на том, что реально понимаю основную фабулу!!! ААААААААА!!! Девочка, бабушка, сад, ищут зубной протез, ггг, тёплое летнее утро (что такое "ТЁПЛОЕ" летнее утро?.. В смысле?.. Не 32гр., что ли?..), одна спросила, другая ответила, бабушка сердитая, "это запрещено", взять, сказать... Уррррррррраааа, у меня есть примерно хромой уровень А2, наверное! Юху! В общем, буду читать Туве Янсон - "Летняя книга". Вообще не люблю, конечно, детское, но - куда деваться. Взрослое я вряд ли сейчас пойму. Ну и -- для этого я журнал читаю (пытаюсь читать). Когда каждое второе слово новое -- так себе чтиво . Надо лексику набирать :shrug: И ещё, разумеется, я стремаюсь вслух что-то говорить )))) Придётся с МБЛМом устраивать дни (ок, часы... ок, пятиминутки :sad: ) латышского. Он, конечно, будет бубнить и страдать (у него к ним своё особое отношение Я ему пыталась "Ну ты можешь воспринять это как просто_язык?.. - НЕ МОГУ я это воспринять просто как язык. Тебе не понять" :shrug: ), но ради важного дела поможет. А, книга эта ещё и с прекрасной артистичной начиткой, так что прям бери да учи. И она очень многое съедает . Такое ощущение, что нафиг было учить окончания: в речи они их прямо все проглатывают . Буду, видимо, как в детстве с английским -- сидеть по часу и отрабатывать произношение отрывочков текста :shrug: . При прослушивании, в принципе, тоже узнавала отдельный слова, но с запозданием в долю секунды. Это очень смешное ощущение))) Я очень понимаю своих учеников, конечно. Но и волшебной палочки достать не могу: как я просто тупо впахиваю, так и они пусть впахивают :shrug: (И уж когда АНГЛИЙСКИЙ не могут нормально выучить, это, извините, в 2020 просто лень. Ибо материалов МАССА. Ты можешь просто включать ютуб и прокачивать там свои скиллы. С другими языками посложнее, но с английским!? Да не выходя из инсты можно его учить Это если реально цель поставить, конечно). А мне вот... на ютубе на латышском Виннийс Пукс да Цуцыня Пеппа
Так. Чо ещё, помимо языка. Сбился сон опять очень. Практикуюсь с ногтями периодически (зарегилась вот на какой-то вебинар, кстати -- мож, чо полезное покажут). С Арзамасом пока подзавязала. Послушала про американских писателей 20 века и переключилась совсем на латвиешу. Немножечко потренировалась -- и опять заленилась. С работой не айс. ЧГК-трени иногда устраиваем, онлайн-игры стали часто проводиться, но как-то это не то (это, блин, был мой главный выход за неделю обычно, я фуфырилась, собирала комплименты -- какое онлайн, о чём вы??))) Я уже даже начинаю потихоньку парфюмом пользоваться просто так дома Ещё пару недель карантина -- и начну полноценный макияж наносить ) В игру дурацкую на телефоне играю. Но главное - сон. Совсем-совсем сбился. Но и спускаться из спальни, когда внизу визги-вопли детей -- и периодически крики сестры (! уфффф у меня всё аж замирает. Я, видимо, реально очень тяжело переношу вопли и скандалы: я очень спокойная... Для меня крик -- это прямо ну просто жуткое нарушение моего внутреннего покоя...) -- не очень хочется туда спускаться, да... Сегодня вот и проснулась нормально, но -- лежу, а там крики. Ну я постепенно и уснула обратно .